Антибиотики для детей до 3 лет

антибиотики для детей до 3 лет

Зачастую антибиотики оказываются единственным способом в борьбе с болезнью малыша

Врачи достаточно часто назначают антибиотики маленьким детям, даже при диагнозе ОРВИ. Родители, зная о «серьезном» вреде таких препаратов, приходят в ужас «Зачем? Почему? Может, лучше не надо?». Как правильно поступать, если вашему малышу назначили антибиотик — давать или не давать?

Что из себя представляют антибиотики

Для начала стоит разобраться, что такое антибиотик и какое воздействие он оказывает на организм. Это вещество (полусинтетического или природного происхождения), способное приводить к гибели определенных микроорганизмов или подавлять их рост и развитие. Родителям стоит помнить, что антибиотики помогают бороться именно с бактериями, и только с ними. Такие препараты совершенно не воздействуют на вирусы, они не снижают температуру тела, их не применяют для профилактики. Прием антибиотиков может вызывать негативные побочные эффекты. А именно, они подавляют естественную микрофлору кишечника, что приводит к дисбактериозу, снижению иммунитета и может вызвать аллергии, способствуют активному размножению грибков (особенно это касается антибиотиков широкого спектра), ведет к росту резистентности (сопротивляемости антибиотикам) у патогенной микрофлоры.

Но! Антибиотики являются эффективными (и единственными) лекарствами, способными справиться с заболеваниями бактериального происхождения. Обоснованный прием антибиотиков приносит гораздо больше пользы, чем вреда детскому организму.

Детский возраст накладывает существенные ограничения на возможности назначения антибиотиков. Детям не назначают препараты из группы аминогликозидов и тетрациклина. Подбирая антибиотики для детей до 3 лет при заболеваниях дыхательных путей, врач располагает следующим списком: пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Причем, в указанном порядке. Это значит, что препараты из группы цефалоспорина назначаются при неэффективности пенициллинов или невозможности их применения (индивидуальная непереносимость, применение их в течении последних 3 месяцев). Аналогичным образом назначаются антибиотики группы макролидов. Назначение препаратов других групп возможно, но происходит крайне редко. Как правило, другие антибиотики назначаются при госпитализации под тщательным присмотром медиков.

Что делать, если все-таки малышу назначили антибиотики

О чем стоит помнить, если вашему ребенку назначен курс антибиотиков? Нас приучили, что прерывать лечение антибиотиками нельзя, но это не так. Курс препарата прерывают раньше в ряде случаев:

— когда препарат не помогает, его заменяют на другой (при приеме антибиотика стараются избегать жаропонижающих средств, чтобы убедиться в его эффективности);

— если в процессе лечения было установлено, что заболевание вызвано не бактериями (в тяжелых случаях могут назначить курс антибиотика до получения результатов лабораторных исследований, когда анализы не подтверждают предположения, антибиотики отменяют);

— когда у ребенка возникают тяжелые нежелательные реакции на препарат.

Назначая антибиотики для детей до 3 лет, врач может выписать препараты для поддержания микрофлоры. Кроме того, сейчас существуют антибиотики местного действия для лечения синуситов и гайморитов, воздействие которых на организм ребенка в целом значительно меньше, чем у таблеток, суспензий или уколов.

Лучше всего доверить здоровье своего ребенка специалистам и строго следовать назначениям врача. Всегда можно и нужно спрашивать, переспрашивать и уточнять: доктор объяснит и аргументирует назначение того или иного лекарства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Красота
Опросы

Как вы относитесь к заработку в сети Интернет?

  • Уже давно и успешно работаю в сети. (100%, 3 голос(ов))
  • Пробую, но пока не очень получается. (0%, 0 голос(ов))
  • Хочу попробовать. (0%, 0 голос(ов))
  • Отрицательно, был горький опыт. (0%, 0 голос(ов))
  • Заработок в сети - это миф. (0%, 0 голос(ов))

Всего проголосовало: 3

Loading ... Loading ...
Наша группа