Методики раннего развития детей в домашних условиях

методики раннего развития детей в домашних условиях

Обучение по методике Монтессори

За последние пятьдесят лет система воспитания и обучения детей  значительно менялась. Появились новые педагоги, которые предложили свои авторские новаторские системы обучения. Разница с классическим подходом в педагогике у них в том, что учить детей надо с рождения, а не с семи лет, т.к. мозг ребенка в большей своей части формируется к трем годам жизни малыша. Походы к раннему развитию детей у разных автор различаются. Кто-то ставит на первое место физическое развитие ребенка, кто-то уделяет больше внимания интеллекту или же эмоциональному развитию. В любом случае, если с ребенком во время игры, чтения или зарядки применять понравившуюся методику, то малыш начнет развиваться интенсивнее, это и есть раннее развитие.

Самые популярные и полюбившиеся педагоги по раннему развитию — это Мария Монтессори и Глен Доман. Системы раннего развития этих авторов широко используются в наше время повсеместно. Однако частные школы и группы раннего развития стоят не дешево, и вполне можно справиться с обучением своего ребенка самостоятельно. Поэтому рассмотрим, как применить эти методики раннего развития детей в домашних условиях.

Методика Марии Монтессори

С самого рождения ребенок стремиться к индивидуальности, поэтому задача родителей не «перекраивать» свое чадо под себя, а дать ему возможность самореализации и самостоятельности. Именно дома со своими родителями ребенок проводит основную часть своего дня, поэтому важно сделать такую обстановку, которая будет стимулировать его полноценное развитие. Прежде всего нужно организовать удобную и комфортную обстановку для малыша. Это касается, в первую очередь, детской мебели. Ее нужно подобрать по размеру, и она не должна быть громоздкой. Ребенок сможет тогда сам добраться до нужных ему вещей. То же самое касается и предметов личной гигиены, в ванной комнате устройте все так, чтобы маленький человечек без помощи взрослых мог взять кусок мыла, чтобы вымыть руки.

Все методики раннего развития детей в домашних условиях предполагают наличие обучающего материала. В методике Марии Монтессори таким материалом могут стать самые обычные вещи. Например, ребенку будет интересно пересыпать крупу ложкой из миски в чашку. Позже крупу можно заменить жидкостью. Также можно предложить малышу различные емкости, бутылки, у которых горлышко разного диаметра и попросить подобрать крышки к каждой из них. Все эти простые упражнения незаменимы в развитии координации, точности и глазомера детей.

Еще один интересный материал — это кусочки ткани разной текстуры. Дайте ребенку изучить их, а позже попросите собрать попарно на ощупь. Усложнить задачу можно, проделав упражнение с закрытыми глазами.

Упражнения «на ощупь» очень полезны. Заведите плотный мешочек и сложите туда разные предметы, например, пуговицу, карандаш, расческу и т.п. Просите опознать не глядя предмет в мешочке. Это упражнение корректируется по сложности в зависимости от возраста ребенка.

Главное в этой методике предоставить малышу самостоятельность и не навязывать свою помощь. Проявите терпение и не мешайтесь в деятельность крохи, если он сам не попросит.

Помните, что занятия с Монтессори- материалом не должны стать обязательной повинностью. Методики раннего развития ребенка в домашних условиях предполагают обучение в игровой форме, так что если малыш не хочет заниматься, не заставляйте его. Занятия должны доставлять радость детям и родителям.

Методика развития Глена Домана

Эту методику уже много лет успешно используют по всему миру. Дети, которые росли с Доманом, развиваются быстрее сверстников и проявляют способности во всех начинаниях.

Основные принципы работы с этой методикой таковы:

— начните заниматься как можно раньше;

— уважайте и доверяйте своему ребенку;

— начинайте обучение лишь тогда, когда оно будет нравиться вам обоим;

— создайте необходимую обстановку для обучения;

— чаще вводите новые материалы.

Глен Доман рекомендует начать заниматься с ребенком как можно раньше, практически с самого рождения. Все дети любят рассматривать картинки. Поэтому обучение превращается в интересную игру. Показывайте ребенку изображения животных, деревьев, фруктов и овощей, слова и точки. Даже несколько минут такого занятия стимулирует активность мозга и формирует память.

Для обучения чтению этот педагог предлагает использовать карточки с написанным целиком словом. То есть предъявлять и озвучивать слово ребенку полностью, а не по буквам. Для применения этой методики раннего развития детей в домашних условиях, вам необходимо самостоятельно подготовить карточки для занятий. Для этого из плотной белой бумаги нарежьте полоски 10х50 см, на которых будете писать слова. Для этого выберите фломастер красного цвета с толстым стержнем. Буквы высотой около 7,5 см, толщина — около 1,5 см. Пишите только печатными буквами и размещайте слово так, чтобы со всех сторон оставались поля около 1,5 см. Данная методика обучения чтению основана на том, что ребенок механически запоминает слова, которые ему показывают несколько раз в день. Позже ребенок на собственном опыте поймет, как письмо отображает устную речь. Малыш учится абстрактному мышлению.

Обучение счету начинается с того, что ребенку регулярно показывают карточки с укрупненными красными точками, а не с цифрами, и громко называют количество точек.

Показывайте ребенку карточки, когда он сыт и доволен. Показывая карточку, бодро и отчетливо произносите то, что на ней изображено. На показ одной карточки должна тратиться одна секунда, и за одно занятие покажите десять карточек. За день покажите эту серию картинок три раза. Серий из разных десяти картинок может быть до десяти в день. Также три раза показывайте карточки со словами и столько же с точками, все в разное время. Через пять дней поменяйте одну из карточек. Начинать автор советует с 3 месяцев, однако и в год не будет поздно.

Рассмотренные методики раннего развития детей в домашних условиях за свою основу берут то, что ребенок с самого рождения является личностью, причем не всегда такой, какой видят его взрослые. Родители должны с уважением относиться к еще неокрепшему детскому характеру, не совсем сформировавшимся привычкам, привязанностям и антипатиям своего малыша. Не стоит внушать страх перед вашим авторитетом. Ведь во все времена самой лучшей и совершенной методикой воспитания являются любовь, здравый смысл и доверие своему ребенку.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Красота
Опросы

Как вы относитесь к заработку в сети Интернет?

  • Уже давно и успешно работаю в сети. (100%, 3 голос(ов))
  • Пробую, но пока не очень получается. (0%, 0 голос(ов))
  • Хочу попробовать. (0%, 0 голос(ов))
  • Отрицательно, был горький опыт. (0%, 0 голос(ов))
  • Заработок в сети - это миф. (0%, 0 голос(ов))

Всего проголосовало: 3

Loading ... Loading ...
Наша группа