Снятие отека после перелома

снятие отека после перелома

Массаж отлично помогает при небольших отеках

Перелом конечностей  — одна из самых  распространенных травм. Отек — самое часто встречающееся осложнение после получения такой травмы. Больше всего после перелома отекают ноги. Часто люди не придают особого значения отекам, потому что они не сопровождаются болевыми ощущениями. Это неправильно, потому что длительный отек может привести к серьезным осложнениям и патологиям, вплоть до отмирания тканей.

По сути, отек — это накопление лишней жидкости в межклеточном пространстве мягких тканей. Нарушается кровоток в пострадавшем участке тела. Если конечность отекла очень сильно, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, т.к. это может означать, что какая-то из важных артерий пережата, и кровь не циркулирует, это очень опасно. Отек может возникнуть сразу после травмы, а может развиться даже тогда, когда перелом давно зажил.

Если припухлость не значительная, то снятие отека после перелома часто не нуждается в  применении каких-то специальных мер. Он сам спадет по мере выздоровления. Но бывает, отек требует лечения.

Снятие отека после перелома может быть осуществлено с помощью традиционной или же народной медицины.

Медицинские методы снятия отека

Традиционная медицина для лечения использует лекарственные препараты местного назначения. Это всевозможные кремы, гели и мази, которые способствуют улучшению кровотока и лимфотока в тканях. Применяют разогревающие (например, ихтиоловая мазь или кетопрофеновая), гепариновые и противовоспалительные препараты, которые применяются согласно инструкции или предписанию врача.

Также используются специальные процедуры — электрофорез, фонофорез, электростимуляция, облучение ультрафиолетом и другие. Одной из важнейших составляющих терапии является массаж и гидромассаж — их можно проводить самостоятельно, после инструктажа, проведенного врачом, или же непосредственно при помощи специалиста.

Очень полезна также разработка поврежденной конечности при помощи специального комплекса упражнений лечебной физкультуры. Такая физкультура не только ускорит снятие отека после перелома, приведет мышцы в тонус, но и станет профилактической мерой от других осложнений. Курс упражнений обычно подбирается специалистом индивидуально. Часто это сгибание и разгибание конечностей, захват мелких предметов стопой, перекатывание мячика, ходьба и занятия на велотренажере.

После снятия гипса используйте эластичные бинты, наматывать их нужно достаточно туго, но не переусердствуйте. Если слишком перетянуть бинт, то отек не только не спадет, но и усилится. Так что, если после наложения бинта вы чувствуете боль и дискомфорт, то переделайте повязку.

Все методы традиционной медицины не дают быстрого эффекта, лечение занимает определенное время, поэтому не торопитесь, наберитесь терпения и не нагружайте конечность раньше времени, даже если вам кажется, что вы выздоровели. Действуйте постепенно и в соответствии с указаниями лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Если вы предпочитаете обращаться к «бабушкиным рецептам» для лечения, то  снятие отека после перелома предполагает  целый ряд средств из народной медицины. Такое лечение подразумевает втирание различных целебных масел и снадобий, обладающих противовоспалительным, согревающим и регенерирующим действием. А также можно делать специальные компрессы. Вот несколько самых популярных и действенных рецептов:

— очень эффективно помогает втирание пихтового масла два раза в день в поврежденное место.  Делайте процедуру утром и вечером. Пихтовое масло можно заменить кедровым;

— несколько раз в день можно накладывать компресс из голубой глины. Глиняную лепешку держите на месте отека около часа;

— хорошо помогают примочки и компрессы из настоя арники. Залейте литром кипятка 2-3 ложки измельченной арники, настаивайте в течение часа, затем процедите. Полученным отваром делайте компресс за 15-20 минут до сна;

— компресс из полыни тоже борется с отеками. На водяной бане держите 10 минут отвар из 2 столовых ложек полыни на стакан кипятка. Затем подержите его в термосе около 2 часов и процедите. Одну рюмку настоя полыни смешайте с половиной рюмки сока алоэ. Смочите тканевую салфетку полученной смесью и приложите к отеку. Примочку следует менять по истечении четырех часов;

— снятие отека после перелома проводят также с помощью настойки календулы, которую принимают перорально  четыре раза в день. Столовую ложку цветов календулы залейте 0.5 литрами кипящей воды и закройте в термосе. Через час настойку можно употреблять.

— проводите массаж отечного места при помощи эбонитовых или магнитных дисков, которые можно приобрести на радиорынке. Массаж проводится дважды в день по 5 минут, он способствует улучшению циркуляции крови в поврежденном месте.

Отек после перелома является частым осложнением травмы, и в большинстве случаев легко лечится. Поэтому не переживайте, выполняйте предписания врача, старайтесь не напрягать конечность, и по возможности держать ее на возвышении для лучшего оттока жидкости. Следуйте вышеперечисленным рекомендациям и будьте здоровы!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Красота
Опросы

Как вы относитесь к заработку в сети Интернет?

  • Уже давно и успешно работаю в сети. (100%, 3 голос(ов))
  • Пробую, но пока не очень получается. (0%, 0 голос(ов))
  • Хочу попробовать. (0%, 0 голос(ов))
  • Отрицательно, был горький опыт. (0%, 0 голос(ов))
  • Заработок в сети - это миф. (0%, 0 голос(ов))

Всего проголосовало: 3

Loading ... Loading ...
Наша группа